Проблемы с осанкой у детей

Проблемы с осанкой у детей - возникают в основном тогда, когда ребенок начинает ходить в школу, ведь там ему придется очень много времени проводить за партой. Сильно наклоняясь, ребенок может испортить себе осанку и зрение. Для того чтобы избежать этих проблем, следует обратиться к педиатру. Он оценит общее состояние здоровья и физическое развитие ребенка. Проверит, нет ли каких нарушений в строении тела. Из- за сидячего образа жизни дефекты осанки могут углубиться и закрепиться. Их раннее обнаружение- залог успешной реабилитации. Если потребуется, педиатр направит вас к специалисту. На что обратит внимание ортопед?

Торчащие лопатки
вроде бы и ничего страшного, но это дефект. Систематические занятия гимнастикой укрепляют мышцы спины, скорректировав тем самым положение лопаток. Упражнения вам покажет ортопед. Но надо иметь ввиду, что избежать этих неприятностей можно, нося учебники и тетради в ранце или рюкзаке.

Округлая спина
связана с физиологической кривизной грудного участка позвоночника (кифозом), который может прогрессировать. Это заметно, когда ребенок спит. Помогают исправить эти проблемы с осанкой упражнения.

Разница в длине ног
если она небольшая (1-1,5см), вы ее не заметите. Только врач при осмотре может ее обнаружить. Она не мешает ребенку при хотьбе. Но вызывает кривизну таза, а это влечет за собой более серьезную проблему с осанкой- искривление позвоночника. Даже такую малую разницу в длине ног ребенка нужно устранить. Достаточно подложить ему под пятку подушечку. Специальную обувь, у которой одна подошва толще другой, носить необязательно.

Сколиоз
боковое искривление позвоночника (его отклонение от вертикали вправо или влево) может быть обнаружено у ребенка в любом возрасте. Его первым заметным проявлением бывает кажущаяся разница длины рукавов рубашки или блузки. Сколиоз можно наблюдать, если посмотреть на спину ребенка, наклонившегося вперед. Одна часть спины у него будет более выпуклой. А если ребенок, стоя спиной к вам, выпрямится, руки опустит по швам, то вы заметите, что, в случае бокового искривления, треугольники между руками и талией неидентичны. Ребенок со сколиозом должен быть осмотрен ортопедом и находиться под его дальнейшим наблюдением. Для исправления положения необходимы упражнения, укрепляющие группы мышц позвоночника и живота, имеющие значение для правильной осанки. Важно также, чтобы кровать была твердая и ровная, а подушка небольшая- в этом случае позвоночник будет оставаться прямым.

Лечение
не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление. Часто родители жалуются ортопеду, что ребенок уже второй месяц занимается лечебной физкультурой, а результатов не видно. Но они будут заметны через несколько лет. А пока вместо усиления дефекты осанки будут уменьшаться. По окончании роста костей дефекты исчезнут либо будут значительно меньше, чем могли бы быть, не делай вы упражнений.

Нужно заниматься систематически, но так, чтобы не замучить ребенка. Ему скучна одна лишь гимнастика. Если вы заставите его заниматься целый час, то на следующий день он не выдержит и двадцати минут. Лучше, чтобы упражнения превратились в забаву. В этом вам поможет ваша изобретательность.

Комментарии запрещены.