Массаж малыша
Массаж малыша - когда малыш плачет, мама непроизвольно начинает поглаживать и похлопывать его- то есть применяет приемы массажа. Даже непрофессиональный массажист может помочь малышу с помощью массажа.
Снимаем кольца, браслеты, часы, чтобы ненароком не поцарапать кожу. Руки нужно вымыть и согреть. Массаж проводим осторожно, особенно с совсем маленькими- помним о том, что у них на голове есть уязвимое место: родничок. В области родничка массаж вообще не проводим. Воздержимся от процедуры и при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах и заболеваниях кожи.
Массаж начинаем с поглаживания: на ручках- от кончиков пальцев к локтевым суставам, затем поднимаемся к подмышечным впадинам. На ножках опять- таки от кончиков пальцев поднимаемся к коленкам и области паха. От шеи опускаемся к подмышкам и снова к паху. Поглаживание делают ладонями, передвигая их по коже параллельно или одну за другой. Ладони должны быть сухими и чистыми.
Поглаживание снимает боль, способствует наступлению спокойного, здорового сна.
Растирание отличается от поглаживания тем, что при этом приеме рука не скользит по коже, а смещает ее и нижние ткани в разных направлениях. Массажные движения и в этом случае не обязательно должны совпадать с током крови. Растирание усиливает функцию мышц, улучшает подвижность суставов, способствует хорошему кровообращению. Длительность и поглаживания, и растирания- 10 минут, при частичном массаже- только ручек или только ножек- не более 5 минут.
Массаж малыша- точечный массаж
Точечный массаж выполняют подушечками пальцев. Продолжительность для одной рефлексогенной зоны- 1-2 минуты. За один сеанс массируют 3-4 зоны. Такой массаж можно делать 2-3 раза в день. Неплохо предварить его общим массажем.
Одним из частых нарушений самочувствия малыша является нарушение пищеварения. От скопившихся в кишечнике газов он не может уснуть, кричит, прижимает ножки к животику. Чтобы нормализовать функцию кишечника, улучшить пищеварение, проделайте ребенку точечный массаж зоны, расположенной вокруг пупка. Далее подушечками пальцев проведите поверхностное и глубокое поглаживание поясничной области- здесь находится большая рефлексогенная зона, ведающая функциями пищеварения, почек и печени.
Очень нежно и осторожно разотрите кончиками большого и указательного пальцев зону в треугольнике между большим и указательным пальцем ребенка. Это очень важная зона, массаж оказывает общеукрепляющее влияние на организм, улучшает аппетит, нормализует функцию кишечника, снимает нервное напряжение.
Если ребенок беспокойно спит, можно применить массаж той же зоны- в треугольнике между большим и указательным пальцем. Дополним это разминанием мочек ушей- это снимет напряжение мышц, дитя скоро уснет. Дополнительно о анемии у детей, что делать и как лечить.