Кормление грудью
Кормление грудью - еще несколько лет назад любой детский врач наверняка сказал бы: «Кормите ребенка шесть раз в день, шестичасовой перерыв обязателен». Сейчас большинство педиатров советуют соблюдать режим только при искусственном вскармливании, а если мама кормит малыша своим молоком, предпочтительнее прикладывать его к груди по требованию, то есть тогда, когда ребенок хочет есть, а не тогда, когда ему это позволяет часовая стрелка. Опыт показал, что частое прикладывание к груди стимулирует выработку молока, а редкое тормозит. Молодым мамам порой кажется, что, если они будут кормить реже, молоко накопится. Исследования и статистика продемонстрировали, что все происходит «с точностью до наоборот».
Сейчас отсутствие у матери молока перестало быть катастрофой для ребенка. Детей, даже новорожденных, можно переводить и на искусственное вскармливание. Но это будет далеко не равноценная замена. Современные молочные смеси максимально приближены к женскому молоку, но в них нет и не может быть того, что делает его «живым»- биологически активных веществ. Во время кормления грудью, только с молоком матери ребенок получает ее антитела, которые защищают его от многих инфекций. В нем есть и так называемые бифидогенные факторы, они способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и тоже играют защитную роль.
Материнское молоко динамично, оно меняется вместе с потребностями и возможностями ребенка. В первые дни после родов выделяется молозиво. Его немного, но как раз столько, сколько может усвоить новорожденный. Оно содержит высокое количество антител, создающих первый защитный барьер против большинства бактерий и вирусов, с которыми младенцу предстоит встретиться в первые дни жизни.
К концу первой- началу второй недели кормления грудью появляется зрелое молоко, но на протяжении каждого кормления оно неодинаково, сначала идет более жидкое, насыщенное витаминами и минеральными солями, потом- более густое и жирное. Ребенок получает как бы два блюда- «первое» и «второе».
Грудное вскармливание
Молоко вырабатывается под действием особого гормона- пролактина, его выделяет расположенная в мозгу железа внутренней секреции- гипофиз. Когда ребенок сосет, из нервных окончаний соска в мозг к гипофизу поступают сигналы: молоко расходуется! Нужно новое! Гипофиз усиливает секрецию пролактина, он побуждает клетки молочной железы вырабатывать молоко.
Но чтобы ребенок мог его добыть, оно должно поступать из «места производства» в нижнюю часть груди- млечный синус- и оттуда к соску. Этим ведает другой гормон гипофиза- окситоцин. Вызывая сокращения мышечных клеток груди, он гонит молоко туда, где его уже с нетерпением ждут. Оба гормона работают синхронно, но у каждого- своя роль: пролактин обеспечивает заготовку молока впрок, на следующее кормление, окситоцин действует «здесь и сейчас». Это- гормон особый, его стимуляторы лежат в сфере эмоций. Как ни удивительно, но выработку окситоцина может стимулировать даже детский плач. Мама рада накормить своего малыша, мама к кормлению готова. А если она тревожится, нервничает, боится, что молока не будет, выделение окситоцина может затормозиться- настолько грудное вскармливание серьезный процесс.
Некоторые женщины считают, что лактацию можно усилить, если пить много жидкости, особенно молока. Коровье молоко не перерабатывается в грудное. И лишняя жидкость не нужна. Пить надо не больше, чем вам хочется.
Кормление грудью- как кормить
Ребенок рождается во всеоружии важнейших рефлексов- поискового, сосательного и глотательного. Единственное, чего он пока не может, это брать и удерживать грудь. В этом ему нужно помочь. Удобнее всего кормить, сидя в невысоком кресле, с подставленной под ноги скамеечкой. Слегка прижмите своего малыша, чтобы его щека коснулась груди. Это прикосновение и запах материнского молока возбуждают поисковый рефлекс- ребенок начинает вертеть головкой, открывает рот. В этот нетерпеливо открытый рот надо сразу вложить сосок вместе в ареолой (околососковым кружком) и участком, расположенным чуть ниже ее- млечным синусом- на него- то и должен ребенок надавливать своим язычком.
Если приложенный к груди малыш не открывает рот, не проявляет инициативы, несколько раз прикоснитесь соском к его губам, особенно к верхней. Если он из природы «ленивых сосунов», пососав минут пять, начинает дремать, тогда его надо активизировать: слегка погладить или похлопать по щечке. А возможно, он просто слаб, и тяжелая работа сосания его быстро утомляет. Пойдите ему навстречу, уложите отдохнуть и покормите снова, как только он попросит. Для такого младенца вскармливание по требованию- самое подходящее. Никто, кроме мамы, не может уловить и понять особенности малыша, его темперамент. Так что первые недели кормления- время поисков, компромиссов, проб и уступок.
Иногда младенец становится менее активным и засыпает у груди потому, что слишком тепло одет. Самое нужное ребенку тепло- это тепло материнского тела. Можно прикладывать ребенка к груди в одних только памперсах, сверху прикрыв его одеяльцем. Такой контакт «кожа с кожей»- одно из средств, улучшающих лактацию.
Нет ничего слаще, чем лежать у маминой груди. Поэтому хитрец, чтобы оттянуть момент расставания, может продолжать сосать и тогда, когда уже получил все, что ему требуется. Держать у груди малыша дольше 20 минут не следует. От долгого сосания (но не от частого кормления) могут появиться трещины на сосках. Слегка зажмите хитрецу носик, и он сам выпустит сосок.
Кормить «по требованию» можно и ночью. В ночные часы пролактин вырабатывается лучше, чем днем. К утру молока снова будет достаточно. Еще один плюс свободного вскармливания- оно благоприятно действует на нервную систему ребенка. Не навязанный ребенку, а выработанный с его участием режим кормления к концу месяца сложится сам собой, и жизнь войдет в спокойную колею.
Опасение- не переест ли малыш, если кормить его часто, необоснованно. При грудном вскармливании ребенок не сосет больше, чем ему нужно. При перерывах в 3-3,5 часа за каждое кормление в начале месяца младенец должен высосать 60-80 мл, во второй половине месяца 100-120 мл, если же он есть чаще, то каждый раз высасывает меньше, получая в сумме то же количество молока. В сутки ребенок должен съедать количество пищи, равное примерно 1% своего веса. Правильно ли у вас налажено вскармливание покажет прибавка веса. Если к концу первого месяца она составила не менее 600г- все в порядке.