Как воспитывать девочку- деятельная и оптимистичная
Правило шестое: деятельная и оптимистичная. Тут интересное в том, что каждая из нас при воспитании девочки может понимать это правило по разному. Я просто выскажу свою точку зрения.
Еще со школы мы наблюдаем за своими детьми и чужими, за мальчиками и девочками. Все знают, что в основном, девочки развиваются намного быстрее, чем мальчики, особенно различия эти становятся явно видны, когда дети начинают учиться в школе. Возможно, в физическом плане девочки слабее, не так сильны, на уроках физкультуры им может быть намного труднее, но, во всем другом они занимают в основном лидирующие позиции.
Во взрослом обществе, как это и было в древности, так и по сегодня, главенствующие позиции остаются за мужчинами. Так ли получается, что будущей женщине, хочет она того или нет, все равно останется довольствоваться второй ролью? Вы знаете, а я лично считаю, что это и не плохо. Но, наши дочери, будущие женщины, должны научиться защищать себя, и отстаивать свои интересы, если в этом возникнет необходимость. А еще лучше, начинать делать это еще сегодня. Я считаю, что нельзя воспитывать девочку сознательно готовя ее к подчинению, нужно дать ей возможность проявить себя, пусть она попробует сама решать какие- либо свои вопросы, а мама будет «на чеку» и подстрахует, если мысли девочки идут по заведомо ложному пути.
Иногда я сама советуюсь со своей дочкой, как мне поступить в той или иной ситуации, и она не боится давать советы. Вы знаете, вполне зрелые и умные советы от нее иногда слышу. Так что моя дочка часто может позволить себе быть лидером, во всяком случае, я вижу, что способность самостоятельно принимать решения, учитывая возможные последствия- у нее есть. Она принимает какие- либо решения уже сейчас основываясь на благоразумии и правилах безопасности.
Естественно, я позволяю себе ее хвалить, отмечаю ее маленькие плюсики. Иногда по этой причине дочка горделиво задирает носик и начинает хвастаться, по получаса рассказывая мне о всех ее достоинствах- как будто я о них не знаю, но моя похвала для нее является огромным стимулом к последующей ее самостоятельной деятельности. Скорее, эта детская милая горделивость и хвастовство является скорее просьбой подтвердить наличие в ней положительных качеств, так как девочка еще только себя изучает и формирует свой характер. Да, она умеет самостоятельно думать, и иногда даже не ждет советов со стороны, например- ей не важно мнение подружки, или скорее будет оценивать слова преподавателя, чем им слепо верить.
Но вот тут важно объяснить дочке, что «один в поле не воин», и лучше действовать сообща, так как всю жизнь быть лидером это очень и очень трудно, не для хрупкого женского плеча. Она ведь все равно девочка, а не воин. Лучше, когда удается не просто давать ей советы, но и обсуждать что- либо с ней, вести дискуссии, и в результате приходить к общему знаменателю. Потому, что это поможет ей в будущем не зацикливаться только на своем решении, и во что- бы то ни стало доказывать свою правоту, ведь иногда во взрослой жизни наше мнение оказывается далеко не решающим, и мы никогда не бываем правы на все сто. Все когда- нибудь делают ошибки. Но важнее не признавать их, даже важнее не избегать. Важнее научиться вести диалог и находить общее решение в коллективе.
Когда она вырастет, я более чем уверена, что выберет себе в пару достойного ей человека, потому, что у нее есть способность выбирать, и еще раз- потому, что она- деятельная. И зачем притворяться слабой и глупой, если ты на самом деле умная и образованная? Только потому, тебе так удобно, или не видишь другого выхода? Думаю, это не тот самый высший пилотаж, который нужен счастливой женщине. Высший пилотаж в отношениях это- партнерство, но, естественно, мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина- женщиной, как и заложено природой. А женщина может в одном лице быть и слабой, и не защищенной, и сильной, и умной. Впрочем, как и мужчина. Но будучи женщиной, пусть половиной мужчины, это, во взрослой реальной цивилизованной подготовленной жизни, не должно мешать ей быть и деятельной, и от этого еще более оптимистичной, но при этом не отказываться от защиты и опеки. Потому, что она это сможет, и еще раз потому, что ей обязательно в жизни повезет. И последнее, седьмое правило.