Питание ребенка в пять месяцев
Как проводить питание малыша на пятом месяце жизни и, в частности, начинать прикорм- интервью дал кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и патологии детей раннего возраста Научно- исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук. Тем не менее, прежде чем следовать этим рекомендациям, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром ребенка, потому что каждый случай индивидуален и питание должно соответствовать состоянию здоровья именно Вашего малыша.
Подкармливать малышей начинают с 4,5 месяцев. Первое блюдо- овощное пюре. И не только потому, что в нем больше необходимых ребенку витамин, минеральных веществ, чем в каше. Но, главным образом, потому, что в кашу добавляют сахар, а дети, привыкнув к сладкому, потом отказываются от несладкой овощной пищи.
Пюре готовят из разных овощей- картофеля, моркови, капусты, свеклы или из их смеси. Но сначала нужно приготовить из чего- нибудь одного, потом второго, понять, не будет- ли у ребенка аллергической реакции на новый продукт. Овощи варят в небольшом количестве воды, потом немного солят, протирают, добавляют горячего молока, заправляют маслом. На полную порцию (180-200г) нужно чайную ложку сливочного масла или постного масла, немного молока. Кормят с ложечки редким пюре. Постепенно его можно делать гуще, добавлять другие овощи.
Если соки, фруктовые и овощные пюре приводят к расстройству желудка, подкармливание начинают с гречневой или овсяной каш. Худенькому малышу лучше дать кашу с манки, если у него нет диатеза.
Общие правила: подкармливать начинают с 1-2 чайных ложек перед кормлением грудью. Через 7-10 дней доводят до полной порции, полностью заменяя одно кормление материнским молоком.
Пятимесячного ребенка кормят не шесть, а пять раз в день, с перерывом между каждым кормлением на 4 часа.
Меню ребенка теперь состоит из грудного молока, соков, фруктового или овощного пюре, сваренного и растертого с материнским молоком желтка, свежего сыра, растертого с молоком или кефиром. Кашу из гречневых круп, овсяных хлопьев варят на молоке или овощном отваре. Сахар можно на добавлять: необходимое количество его ребенок получает с фруктами, овощами.
Ребенок пятимесячного возраста
Что умеет ваш ребенок? Это очень важно, поскольку молодые родители могут не заметить его отставание в физическом или нервно- психическом развитии. На пятом месяце малыш уже сидит самостоятельно и даже пытается опираться на ножки, когда его поддерживают под ручки: лежа на животике, поднимает головку и плечики, опираясь на ладошки. Он активно реагирует на голоса знакомых людей, забавляется игрушками, с удовольствием слушает тихую мелодичную музыку. Конечно, вы продолжаете заниматься с ребенком гимнастикой и массажем. Во время занятий, купания, переодевания, разговаривайте, играйтесь с ним игрушками, называя их, улыбайтесь ему. В теплый, солнечный день и тихую погоду желательно гулять с малышом по 4-5 часов в день. За пятый месяц ребенок должен набрать 650-700г, подрасти- на 2 сантиметра.
К теме питания: что делать, если ребенка беспокоят боли в животике?
Чаще всего это бывает из- за скопления газов. Органы пищеварения еще только развиваются, а напряжение на них припадает большое, ведь младенец ест (на килограмм массы тела) в несколько раз больше, чем взрослый человек.
Чтобы облегчить отхождение газов, перед кормлением не забывайте положить малыша на несколько минут на животик, а между кормлениями давайте ему укропной водички по чайной ложке (укропную водичку продают в аптеке без рецепта). Матери- кормилице не можно есть много сладостей, а также копченостей, острых приправ. Все это влияет на химический состав молока, а значит- на пищеварение ребенка.
Еще один совет: если у малыша запоры, ему можно давать 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива (не копченого). Изредка, наверное, придется делать ему клизму.
Как и раньше, вы утром умываете ребенка, прочищаете ему носик, ушка, подмываете его, купаете, питаете маслом складочки на тельце, чтобы не было опрелостей, одеваете сухую одежду. Пятимесячному ребенку обрезают ноготки, но делать это необходимо ножничками с тупыми кончиками, чтобы случайно не поранить младенца. Волосики расчесывают гребешком с тупыми зубчиками.