Как воспитать ребенка счастливым
Как воспитать ребенка счастливым… не знаю. Я сама себе задаю каждый день этот вопрос. Наверное, пока не воспитаешь одного- троих детей, не отпустишь их от себя крепкими здоровыми и счастливыми, нельзя советовать другим что- либо по этому поводу. С другой стороны, иногда и бабушки наши затрудняются дать ответ, особенно сегодня.
Эта статья на днях попала мне на глаза и я хочу поделиться информацией с вами. Написана она была еще в далеком 1994 году американским психологом и доктором Виктором Клайном, много что изменилось с тех пор или нет- по части воспитания детей- судить трудно. Статья так и называется «Как воспитать ребенка счастливым или десять золотых правил воспитания счастливых детей». Давайте почитаем? Авось и для себя найдем что- либо положительное у этих давних времен.
Как воспитать ребенка счастливым
Правило первое: стимулируйте интеллект ребенка
Создав благоприятную среду, можно повысить многократно развитие интеллекта ребенка, а можно наоборот затормозить, если жизнь ребенка скучная, однообразная и безрадостная. По- этому, не тратьте времени. В раннем детстве мозг лучше воспринимает новое, накапливает знания. Позже усвоить их намного труднее.
Формируйте самоуважение
Властный образ, закрепленный сознанием, является решающим при принятии любого решения: на работе, когда встречает потенциальных друзей, встречает человека, с которым возможно создаст пару. Высокая самооценка добавляет смелости браться за новое, рисковать и, даже познав поражение, все- же побеждать. Сегодня также важно как и когда- то то, чтобы у чада появлялись и развивались такие способности, которых не у других, что делало- бы его как можно более уникальным, которые были нужны, но не похожи на способности других, вызывали бы уважение ровесников и взрослых и делали ребенка и его способности в коллективе незаменимыми. Ребенку важно понимать, что его способности необходимы и нужны. Также важна детская дружба. У наших детей должны быть друзья, обязательно кто- то должен быть самым лучшим другом. А задача родителей напрпавлять эту дружбу и укреплять ее.
Нужно замечать, когда ребенок начинает отводить телевизору неоправданно много времени
Телевизор, видео, как злые волшебники, способные красть у ребенка часы, дни и года. По социологическим данным, малыш пребывает перед «ящиком» где- то пятьдесят часов в неделю. Так- что, уже до того, как пойти в школу, он потратит на сидение перед экраном времени больше, чем студент колледжа за четыре года учебы. Чем дальше, тем хуже ребенок будет общаться, будет скованным в словах и мыслях, будет испытывать затружднения в изложении своих мыслей вслух. «Телеманы» становятся нервными, их действия отличаются мгновенной реакцией, причиняя вред осмыслению и обсуждению происходящего. Телепередачам нужно противопоставить занятия спортом, музыкой, полезный домашний труд и так далее.
Воспитывайте порядочность и ответственность
«Что такое плохо и что такое хорошо», но и закрепляйте хорошие поступки, наказывайте за недостойные проступки. Примером для ребенка должно стать достойное поведение родителей. В подростковом возрасте детские симпатии, стремление наследования переместятся из родителей на ровесников.
Ребенок должен уметь общаться
Здесь существует некоторый секрет: обычно дети сами хотят общаться, они жаждут общения с родственниками, друзьями, противоположным полом, и не надо их заставлять. Зато это у детей получается делать значительно лучше, если учтены некоторые детали. А именно: дети должны чувствовать защищенность со стороны родителей (родительская любовь и одобрение), они должны быть внешне привлекательны- в этом также могут помочь родители (манера разговора перенимается у родителей, умение красиво одеваться), наличие высокой самооценки- воспитывается, хороший словарный запас- эти факторы помогают повысить уверенность ребенка в своих силах и позволить легко завязывать разговор. Также родители могут подать пример правильного социального общения- как старшие люди, которых он уважает, ведут себя в социуме.
Научите ребенка почитать семью
Чтобы ребенок чтил семью, знал- семья это главное и тянулся к ней, нужно в первую очередь подавать ему пример самим родителям. Матери и отцу. Как они лилеят и оберегают семейный очаг- так и ребенок будет стараться жить, потому что для него это- безопасность и защита, дом. Лучший способ проявить родительскую любовь- любить мать своих детей. Женщина, согретая мужской любовью, хорошо относится к семье. Все это лучше любой лекции даст понять подростку ценность дома для человека и гармоничных отношений в семье.
Живите в хорошем окружении
Друзья влияют на жизнь вашего ребенка напрямую и косвенно. По- этому внимательно присмотритесь к соседским детям, поинтересуйтесь репутацией школы, в которую они будут ходить, будьте разборчивыми в выборе своих приятелей. Позаботьтесь о как можно широком круге знакомств вашего ребенка с ровесниками из благополучных семей. Если вы живете на социально- психологической свалке мусора, детям трудно будет выйти из нее, источая аромат роз. В идеале- родитель всегда должен знать с кем общается его ребенок, просто ребенку об этом знать не обязательно.
Будьте требовательными
Важно требовать от ребенка выполнения определенных действий. Дети должны чувствовать, что родитель занимается ими. Безучастие страшно для ребенка, он должен чувствовать, что родитель учит его, хочет дать своему чаду знания, хочет научить ребенка быть лучше, сильнее, мудрее, быстрее, выносливее… Когда дети начинают видеть положительный результат своих трудов- у них появляется чувство собственного достоинства, воспитывается самооценка, они собой довольны. Благодаря этому чувству ребенок сам начинает достойно вести себя, так как ценит то, что уже приобрел. Но не будьте тиранами, это каждодневный кропотливый труд, подкрепленный львиной долей терпения. Зато чем дальше годы- тем легче становится родителям, дети уже самостоятельно стараются поддерживать высокий уровень, подкрепляя его уже своими новыми достижениями.
Приучайте ребенка к труду
В некоторой степени вы можете запрограммировать жизненные успехи своих детей. Так- что позаботьтесь, чтобы они без давления получили трудовые навыки. Прежде чем вступить во взрослую жизнь, дети должны научиться преодолевать трудности, пускай убедятся, что могут справиться с любым делом, пусть убедятся в своей подготовленности к реальной жизни. От родителя- же зависит сделать этот процесс интересным, а не навязанным скучным трудом.
Если ребенок может это сделать- пусть делает сам
Пусть учатся на собственных ошибках- это так не страшно. Также нужно, чтобы они как можно чаще принимали участие в семейных советах. Если дети умеют что- то делать сами и это у них получается- дайте возможность воплотить на реальной практике его умение.
Общайтесь с детьми! Пойдите вместе на прогулку, пообедайте в кафе. Поздние, ночные часы (младшие спят, телевизор выключен, телефон затих) настраивают на доверительный лад родителей и подростков, они становятся ближе, искреннее. Если в трудную минуту вы окажетесь рядом- ребенок, возможно, доверит вам то, что очень хотел, но не мог рассказать раньше.