Кормление грудью

Расскажем немного подробнее о кормлении грудью ребенка. Как и в первые дни пребывания малыша дома, мама шесть раз в день тщательно готовится к кормлению: моет руки, убирает волосы под косыночку, омывает груди, устраивается удобно на стуле, подставив ноги на маленький стульчик. Первые капли молока сцеживает. В ротик ребенка вкладывает не только сосок, но и околососковую область. Иначе малыш своими деснами может травмировать нежную кожу соска и потом кормить будет больно. А главное, через поврежденную кожу может проникнуть инфекция, а значит- возникнуть угроза мастита.

Иногда малыш сосет жадно, быстро и вместе с молоком глотает воздух. Потом, после кормления, отрыгивает. Бывает наоборот: младенец ест медленно, вяло, в полудреме. Такого нужно подгонять: слегка погладить по щечке, взять за ушко, заставляя сосать. Кормить нельзя больше чем 15-20 минут. Бодрый ребенок может и за 10 минут съесть свою порцию. Если малыш спокойно отвернулся от груди- он сыт.

Бывает и так: ребенок жадно сосет минут пять, а потом выпускает сосок и кричит Возможно, слишком тугая грудь или мало молока. Придется, как исключение, прикладывать малыша ко второй груди. В следующий раз сначала дайте ему ту грудь, с которой докармливали, а потом докормите, если необходимо- с первой.

После кормления сцеживайте все молоко до капли- чем лучше освободится грудь, тем лучше она наполнится.

Для ребенка нет ничего лучше материнского молока. В нем есть биологически активные вещества, антитела, витамины, к тому- же оно имеет оптимальную температуру. На руках у матери младенцу удобно, уютно, а ощущение тепла, запахов, даже сердцебиение успокаивает- все это отложит отпечаток эмоциональной связи с матерью.

Кормление грудью

Питание при кормлении грудью.Качество и количество грудного молока зависит от того, как мать питается. Полноценное питание- полноценное молоко. Никакой особенной диеты не нужно, но в каждодневном меню матери должны быть мясные, рыбные, овощные блюда, молочные продукты, сливочное масло и растительное масло. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде, но нужно знать, что острые и пахучие вещества, попадая в молоко, придают ему специфического вкуса и запаха. Дети чувствительно реагируют на изменения состава и вкуса молока и могут даже отказаться от него. По- этому чеснок, редька, лук, пряности нужно ограничить. Есть и другие продукты, которые могут вызывать даже болезненные симптомы. Если мать съест много слив, свежих огурцов, виноград- у ребенка может быть понос, вздутие животика.

Соль, которая имеется в острых копченостях, маринованных продуктах, удерживает в организме жидкость и количество молока уменьшается. Значит, в этих продуктах необходимо себя ограничить. Это касается и шоколада, какао, апельсинов и других заморских продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Количество и качество грудного молока зависит также от физического и эмоционального состояния матери. Ей очень необходима моральная поддержка и помощь всей семьи, особенно мужа. Нужно обязательно распределить обязанности так, чтобы у матери было время на отдых и прогулку на свежем воздухе.

Подведем итоги правильного кормления грудью. Питание матери должно быть разнообразным и регулярным. Никакой еды наспех, всухую. 3-4 раза в день садитесь за стол, завтракайте, обедайте, ужинайте. Перед кормлением ребенка грудью пейте чай с молоком. Полезны фруктовые и овощные соки. Витамины обогатят ваше молоко. Не переутомляйтесь, не нервничайте. Важно, чтобы у кормилицы было хорошее настроение.

Комментарии запрещены.