Сколиоз у детей

Стройным- ли растет ваш ребенок? Поверьте, это не пустой вопрос. Не секрет, что от внешнего вида может зависеть судьба вашего ребенка. Вот из соседнего дома выходит в школу худенькая девочка и тяжелую школьную сумку тащит в одной руке, перекосилась на одну сторону. Жаль ее, ведь с такой осанкой можно и обидное прозвище от одногодок получить. Через это и настроение испорчено, и в школу идти не хочется. А виноват в этом сколиоз- патологическое искривление позвоночника, которое чаще формируется в детском возрасте. Именно тогда, когда позвоночник очень раним.

Всегда- ли помнит об этом молодая мама, которая носит малыша в одной руке, не поддерживая спинку? Или тогда, когда она слишком рано садит дитя на подушки и еще обкладывает ими? Во время прогулки тянет вверх за руку малыша, который только- только стал на ноги? Все это, так- же точно, как и спинка ребенка на мягком, неровном матрасе, способствует развитию сколиоза у детей.

Опасность получить сколиоз существует и у школьников. Он может появиться, если ребенок будет носить портфель, или школьный ранец или сумку в одной руке. Присмотритесь, как школьник, выполняя домашнее задание, сидит за столом: правое плече поднято, голова низко опущена, позвоночный столб искривлен. Это первый шаг к сколиозу.

Важно, чтобы столик для занятий соответствовал росту ребенка, столешница должна быть на уровне груди. Если ноги с высокого стула свисают, под них обязательно нужно поставить маленький стульчик, чтобы стопы имели опору. Низкий стол необходимо поднять. Сидеть ребенок должен впритык к столу, держась ровно, непринужденно, опираясь спиной на спинку стула. Табуретка для труда за столом школьнику не годится.

Напомню еще раз:

1. Свет должен падать с левой стороны.

2. Рабочая рука ребенка предплечьем должна лежать на столе.

3. Нельзя допускать, чтобы школьник делал уроки, стоя возле стола на одной ноге или ссутулившись, поджав под себя ноги.

Особый разговор о девочках. Нередко юные акселератки в 12-13 лет начинают носить бюстгальтеры и туфли на высоких каблуках. При этом тесный бюстгальтер врезается в тело, сдавливает грудную клетку, значит, задерживает нормальное развитие ее. Какой выход? Носить бюстгальтер с широким пояском. Что относительно взрослых туфлей, то они меняют наклон таза. Если взрослая женщина от этого практически не страдает, то девочка 12-13 лет стремительно растет, кости ее еще довольно мягкие, податливые. Одно слово, высокие каблучки могут поспособствовать образованию узкого таза, а в будущем это угрожает тяжелыми родами.

Но сколиоз у детей- это не только плохая осанка, но и нарушение важных функций организма- кровообращения, дыхания, пищеварения. Кроме того, это и психологическая травма для ребенка, у которой осанка «не такая как у всех».

Как лечить сколиоз у детей

Тривиальный вопрос- что делать, если недостатки осанки проявляются у дошкольников? Их иногда удается исправить при помощи корректирующей гимнастики. Определенные упражнения в каждом конкретном случае назначит врач. Спросите, почему- бы не познакомиться с ними сейчас, чтобы родители могли заниматься с малышами постоянно сами? А потому, что сколиоз бывает различных типов, имеет различные степени заболеваемости. Их может выявить только опытный специалист.

От родителей зависит главное- своевременно заметить искривление позвоночника и немедленно обратиться по медицинскую помощь, или препятствовать развитию болезни. А еще лучше- делать все возможное для предупреждения развития сколиоза. Рецепты очень простые- пусть ребенок вдоволь гуляет на свежем воздухе, с младенчества привыкает к закаливающим процедурам- закаливание детей это очень важно, пусть привыкает к гимнастике. Вспомните, что умеет ваш малыш, каким он растет- активным или лентяем. С двух- трех лет пусть учится самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать свою одежду. Не спешите отказываться, если ребенок спешит помочь вам в домашних делах. В четыре- пять лет малыш поможет вам накрыть на стол, а также уберет свою постель, соберет игрушки. Шести- семи лет ребенок может постирать свои платочки, трусики, носки. Если все это будет делаться с желанием, можете надеяться: ваш ребенок вырастет трудолюбивым, аккуратным, а к тому- же здоровым. Ведь посильный труд укрепляет мышцы, вырабатывает правильную осанку, предупреждает развитие сколиоза.

Важно также, чтобы малыш правильно питался. В его рацион должны обязательно входить мясо, овощи, фрукты. Следите за тем, чтобы ребенок не сидел долго в одном положении, не спал на мягком, тем более- на раскладушке.

Комментарии запрещены.