Безопасность детей в интернете
Безопасность детей в интернете- насущный, важный вопрос для родителя.
Пока интернет оставался уделом не многочисленной группы продвинутых пользователей, о этих аспектах мало кто задумывался всерьез. Сегодня, когда среднемесячная аудитория интернета составляет более 37 миллионов человек, вопросы психологической и нравственной безопасности выходят на первый план. Интернет это прекрасный способ учиться и развиваться вашему школьнику, быть современным и осведомленным во многих вопросах человеком, в будущем, востребованным для постоянно развивающегося общества. Дети учатся работать со многими компьютерными программами, овладевают начальными знаниями, исходящими из многих отраслей науки, техники, истории, культуры, иногда это происходит без присутствия родителя рядом. Однако, он может способствовать развитию зависимого поведения. Серьезность присутствия вашего ребенка в сети заключается в том, что они совершенно не чувствуют опасности, которая здесь, безусловно, существует.
Необходимо нам всем вместе, научиться правильно использовать онлайн технологии. Воспитать нравственность маленьких пользователей сети можно двумя способами. Первый- довериться ребенку, надеясь, что сайты с негативным контентом его не заинтересуют. Второй- контролировать все виртуальные шаги своего малыша. Но, ограничивать пользоваться информацией, уже начиная с малого возраста нельзя. Мы воспитывались на книжках, где говорилось- что хорошо, а что плохо. К сожалению, еще маленьких мы можем воспитывать на сказках, малышей постарше уже привлекает новое и неведомое и уже пастилой их не увлечешь. И к книжкам добавится компьютер и интернет.
Не столько техническими возможностями мы можем пресекать негативные для малыша ресурсы, сколько нашим отеческим вниманием к ребенку, нашим общественным правильным отношением к вопросу. Мы можем использовать специальные правила в нормальном воспитании своего чада. Как вести себя в интернете ребенку, вот эти правила:
Безопасность детей в интернете
Правило 1. Как родитель, настаивайте, что бы дети никогда не давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например: не рассказывали в какой школе учатся, или где больше всего любят бывать, где гуляют со сверстниками и друзьями, ведь зачастую в сети они встречают случайных и не знакомых ни им, ни вам людей.
Правило 2. Нужно постараться объяснить, донести до своего чада, что в интернете и реальной жизни разница между правильным и не правильным одинакова, что в сети должны существовать такие- же нормы и правила в общении с людьми, как и в реальной жизни. Нельзя допустить понимания интернета ребенком как мира, в котором все можно, дозволено и разрешено.
Правило 3. Детям никогда не следует встречаться с друзьями из интернета, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
Правило 4. Объясните ребенку, что в сети далеко не все, что они читают или видят- правда, приучите их спрашивать вас, если они не уверены. Сегодня мы уже научились не обращать внимания на рекламные лозунги и всевозможные завлекалки по телевидению или из прессы, да и телевизионные программы, в большинстве случаев, учитывают возможность просмотра их детьми. В интернете- же дело обстоит совершенно иначе, это пока еще новый мир, и он намного интересен нашим детям и не известен им, но также и намного опасен- здесь очень плохо работает цензура на не проверенную и опасную для детской психики информацию.
Правило 5. Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он там делает. Самое элементарное, что можно сделать уже прямо сейчас, это просмотреть историю уже просмотренных ребенком сайтов в браузере. На самом деле возможностей контролировать жизнь ребенка в сети у вас намного больше.
Правило 6. Настаивайте, что- бы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, компьютерных игр и других программ это обычная кража.
Правило 7. Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде- даже в виртуальном мире.
Правило 8. Приучайте своего школьника не разводить сплетни, хулиганить или угрожать другим.
Правило 9. Запретите им переходить по ссылкам, присланным им незнакомыми людьми по электронной почте или в социальных сетях, так как они грозят опасностью для вашего компьютера и молодой психики подростка.
Кроме вот таких, на первый взгляд, устрашающих правил, здесь существует большое количество интересных, развлекательных, позволяющих общаться с другими детьми и даже с взрослыми людьми сайтов. А соблюдая предписанные правила, они уже совсем скоро не покажутся для ребенка такими страшными, они станут для них обычной нормой поведения в виртуальном пространстве, что позволит обеспечить безопасность наших детей в интернете.