Пневмония у детей

К большому сожалению, не всегда болезнь проходит быстро и без сомнительных последствий. Иногда, чаще тогда, когда лечение острой респираторной вирусной инфекции не доведено до конца, воспалительный процесс из верхних дыхательных путей может распространиться на бронхи, а потом и на легкие- это пневмония.

Внимательная мама заметит, что у малышаопять «подскочила» температура, он стал неспокойным, нервным, плачет, плохо есть. Дыхание стает очень частым, поверхностным. Иногда при воспалении легких появляются судороги, расстройство сердечной деятельности и другие болезненные явления, симптомы наступающей пневмонии.

Лечение при воспалении легких нужно начинать как можно раньше. По- этому, когда есть подозрение на пневмонию, вызывать врача необходимо немедленно, не ожидая следующего дня. Родителям нужно знать и то, что у малышей при воспалении легких иногда не бывает большого повышения температуры, она остается в пределах 37,2-37,4 градуса. Хотя все остальные симптомы, о которых говорилось выше, есть. Только врач может определить, правда- ли это пневмония.

Вероятнее всего, педиатр предложит положить больного ребенка в больницу. Здесь, в стационаре, медики обеспечат ему полноценную комплексную терапию, разнообразные физиотерапевтические процедуры. Ход лечения можно проконтролировать при помощи рентгеновских снимков грудной клетки, сделать электрокардиограмму. Правда, живем мы в такое время, что у родителей не хватает на пребывание в стационаре средств. По- этому, родители временами отдают предпочтение домашнему лечению пневмонии. Здесь, говорят, мы сделаем все, что нужно для скорейшего выздоровления ребенка. Иногда, когда воспаление легких имеет легкую форму, а ребенок крепкий, раньше ничем серьезным не болел, к тому- же бытовые условия в доме нормальные, а родители внимательны к советам врача, есть смысл, как исключение лечиться дома. Только как исключение. Именно в таком случае взрослым, которые ухаживают за ребенком, необходимо быть готовыми к тому, что лечение будет длиться долго. При этом очень опасно прекратить его преждевременно, скажем, потому, что нормализовалась температура, улучшилось общее состояние, ребенок стал подвижным, улучшился аппетит. Правда, бывает так, что через 4-6 недель после начала лечения ребенок чувствует себя лучше. Но до окончательной победы над пневмонией еще далеко. Если не долечиться, болезнь начнет наступать снова, а с рецидивом воспаления легких справиться значительно сложнее. К тому- же, процесс может перейти в хронический.

Лечение пневмонии у детей

Что же необходимо делать родителям, которые решили оставить больного ребенка дома? Самое главное условие- старательно исполнять все предписания врача. Не прекращать, скажем, инъекций антибиотиков потому, что ребенок плачет, когда ему делают укол, а к тому- же, как известно, у антибиотиков плохая репутация: они негативно влияют на организм. Не сомневайтесь- врач знает о антибиотиках все. И прежде всего то, что они- надежное средство против воспаления. Он назначит для лечения пневмонии у вашего ребенка именно такую дозу, которая ему не навредит. Опасность- же, в бесконтрольном употреблении лекарств, преждевременному отказу от них.

В распоряжении современной медицины есть и другие эффективные средства- противомикробные препараты, физиотерапевтические процедуры и другое. Все, что необходимо, врач порекомендует для как можно скорейшего выздоровления ребенка. Но много чего зависит от условий, в которых пребывает больной.

Домашнее лекарство от пневмонии
Чуть ли не самым главным лекарством от пневмонии является чистый воздух. Малыш, больной воспалением легких, особенно остро ощущает недостаток кислорода. Значит, нужно обеспечить доступ чистого прохладного воздуха в комнату, где лежит больной ребенок. Это помещение систематически проветривают 3-4 раза в день, каждый раз оставляя форточку приоткрытой не меньше чем на час, независимо от погоды. Двери при этом закрывают, потому что больные на пневмонию чувствительны к сквознякам. Ребенка во время проветривания хорошо укрывают одеялом или одевают как для прогулки на улице. Кровать должна стоять так, чтобы не дуло ребенку. Но и завешивать место, где лежит больной малыш, не нужно. Освободите комнату от лишних вещей, ковров, мягких игрушек, которые впитывают пыль. Воздух в комнате, если он слишком сухой, увлажняют. Для этого каждый день делают влажную уборку, ставят на батареи посуду с холодной водой. Есть и специальные приспособления для увлажнения воздуха. Благоприятная температура в комнате- 18 градусов.

В уходе за ребенком нет мелочей. Тут важно и то, как лежит ребенок- голова, плечи и грудь больного малыша должны быть немного подняты на подушке: это облегчает дыхание. Чтобы не допустить застойных явлений в легких, малыша время от времени берут на руки, носят по комнате в вертикальном положении. Если на улице не очень холодно (не ниже -10 градусов), можно и погулять с малышом на свежем воздухе в защищенном от ветра месте, предположим, на балконе или на веранде. Конечно, ребенок должен быть тепло одет, совсем маленького укутывают в ватное или шерстяное одеяло или спальный мешок, в средину к ножкам кладут грелку. Холодный воздух- лекарство для больного пневмонией. Но если у ребенка кашель, насморк и он вынужден дышать ртом, воздух должен быть свежим, но теплым.

Гигиена при пневмонии
Особый разговор о гигиене. Утро ребенок начинает, как всегда, с умывания, несколько раз в день моет ручки. Один раз в 2-3 дня делаем общую гигиеническую ванну с температурой воды 37 градусов. Маленькие дети купаются в такой ванне 3-5 минут, а дети постарше- до 5-7 минут. По предписанию врача иногда делают лечебные купели- это способствует выздоровлению. Делают это так. Больного ребенка кладут в ванну с температурой воды 37С. Потом постепенно доливают гарячую воду, доводя температуру до 40 градусов. Можно делать ванны с горчицей (100г на ведро воды), ее длительность- 5-7 минут, или- же ванны с хвойным экстрактом. Такие процедуры улучшают состояние ребенка, уменьшают кашель. Помогут и горчичные укутывания, горчичники, горчичные ванны для ног (все это когда у ребенка нет повышенной температуры). После процедур ребенка насухо вытирают, одевают на него чистое теплое белье и кладут в постель, укрывают одеялом.

Лечение пневмонии у детей

В первые дни болезни согревающие компрессы не рекомендуются, их делают на 4-5 день, когда уменьшается одышка, кашель, снижается температура. Компрессы ускоряют процесс рассасывания очагов воспаления в легких. Речь идет о водочных, полу спиртовых компрессах с камфорным маслом.

Больные дети часто отказываются от еды и даже от питья. А между тем в это время ребенку необходимо пить чай с лимоном, малиновым вареньем, отваром шиповника, соки. Полезны и пюре из разнообразных ягод, овощные отвары, минеральные воды. Питание такое, как и для здорового ребенка. Только не нужно настаивать, чтобы больной малыш съедал всю порцию, если у него нет аппетита. Выздоравливая, больной сам будет просить кушать. Тогда давайте ему все, что он пожелает, даже кусочек колбаски или сельди, квашеную капусту или соленый огурчик. У него появится аппетит, и он с удовольствием съест и куриный бульон, и котлетку, а на десерт- фрукты, ягоды. Не забывайте о кисло- молочных продуктах, в особенности о йогурт- культурах, так как йогурт для ребенка, который принимает антибиотики, очень полезен и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Йогурт необходимо кушать каждый день. Только нужно, чтобы все это было свежим и вкусным. При пневмонии потребность в витаминах значительно увеличивается. По- этому, даже достаточное количество соков, свежих овощей и фруктов не в состоянии удовлетворить эту потребность. По- этому врач дополнительно назначает витамины для лечения пневмонии у ребенка.

Комментарии запрещены.