Анемия у детей

Анемия у детей, особенно в первые месяцы и годы жизни, развивается в следствие нехватки в организме железа. Именно оно является важной частью эритроцитов (красных кровяных телец, которые участвуют в транспортировке кислорода в организме). Малокровие у детей может возникнуть и из- за нехватки необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. Часто болезнь развивается у не доношенных детей, а также как последствие рахита, аллергии, пневмонии, нарушения обмена веществ. Такие малыши бледные, вялые, мало подвижные, быстро устают и не имеют нормального аппетита.

Дети с признаками анемии требуют как можно больше свежего воздуха, а это не только длительные прогулки в любую пору года, но и сон на веранде или балконе. И очень важно их полноценно кормить. При необходимости врач назначить препараты железа, соответствующие лекарства, витамины.

Суточная норма здорового грудного ребенка в железе 7-8мг, а при анемии у ребенка она резко возрастает. Наличие железа в продуктах, которые необходимы в рационе питания, приведены ниже. Каждая мать может сама на основании этих данных корректировать меню. Однако подчеркну: все равно необходимо советоваться с врачом и по его требованию делать анализы крови.

Сухой шиповник — 28 мг в 100г продукта
Печень свиная — 12мг в 100г продукта
Печень говяжья — 9мг в 100г продукта
Желток — 5,8мг в 100г продукта
Персики — 4,1мг в 100г продукта
Мука овсяная — 3,8мг
Мука гречневая — 3,2
Говядина — 2,8
Хлеб пшеничный — 2,8мг
Рис — 2,6мг
Крупа манная — 2,3мг
Яблоки — 2,2мг
Абрикосы — 2,1мг
Телятина — 1,7мг
Мясо куриное — 1,5мг
Свекла — 3,4мг
Морковь — 1,2мг
Смесь «Малыш» с гречневой крупой — 1мг
Земляника — 0,7мг
Виноград — 0,6мг
Сыр — 0,4мг
Молоко материнское — 0,1мг
Молоко коровье — 0,1мг
Сливки — 0,1мг

Анемия у детей

Детям с анемией полезно давать печень, которая богата на железо и медь (необходимые для образования гемоглобина), белки и биологически активные аминокислоты, витамины А, В1, В2, Б12, С, которые обеспечивают полноценное кроветворение. Отварную протертую печень можно давать с пятимесячного возраста вместе с овощным пюре. Начинать необходимо с одной чайной ложки и на протяжении 8-10 дней порцию увеличивать до одной- двух столовых ложек.

Железо, которое присутствует в продуктах животного происхождения, усваивается на 10-12 процентов, а растительного- 1-3. Значит, при анемии основным источником железа должны быть, кроме печени, желтки и мясо. Помогут избавиться дефицита железа овсяная, гречневая, манная крупы, из которых готовят каши на молоке или овощных отварах. Безусловно, материнское молоко- лучшее для младенцев. Но если его мало, подкармливайте их смесями, которые обогащены железом и микроэлементами, а также витаминами.

При анемии у младенцев в 3- недель жизни дают только фруктовые соки, а с 1,5-2 месяцев- овощные и фруктовые пюре.

Хочу также подчеркнуть, что блюда должны быть свежими и вкусными.

А деткам старшим, беря в расчет данные, поданные в таблице, можно приготавливать и паровые котлеты, каши, различные салаты, и тогда анемия у детей исчезнет, как и не бывало. Будьте здоровы.

Комментарии запрещены.