Дизентерия у детей
Дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Это одно из распространенных кишечных заболеваний. Начало болезни трудно не заметить по таким симптомам:малыш становится вялым, отказывается от питания, у него повышается температура. К тому- же, ребенок жалуется на боль в животике, его тошнит, часто просится на горшок. Мама должна обратить внимание на испражнения: чаще они зеленого цвета, с примесью слизи, нередко крови- это признаки дизентерии у детей.
Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, вызывайте врача. Ему должны подробно рассказать, чем кормили ребенка, перечислить продукты, которые не поддавались термической обработке, вспомнить, не игрался- ли малыш с теми, кто страдает на кишечные расстройства, показать врачу запачканное белье, а еще лучше- горшок.
Первая помощь при дизентерии до прихода врача
Положите ребенка в кровать, откройте форточку или окно, чтобы в комнате был свежий воздух. Дайте больному переваренную- еле подсоленную и подслащенную- воду, чай или отвар изюма, настой шиповника. Пить больной дизентерией ребенок должен часто- через каждые 5-10 минут. Если у ребенка повысилась температура до 38 градусов, стоит растереть его тельце столовым уксусом, наполовину разведенным с водой. На головку нужно положить смоченную холодной водой салфетку, которую нужно менять каждые 10-15 минут, можно чаще.
Дизентерия у детей
Но вот пришел врач. Внимательно осмотрев больного, он может предложить положить его в больницу. Не отказывайтесь, потому что помочь ребенку чаще всего можно только в стационаре. Не протестуйте, если ребенку назначат промывание желудка, внутреннее вливание лечебных растворов. Какими бы болезненными и не приятными не были, проведение их- часто единственная возможность вернуть ребенку здоровье.
Немедленная медицинская помощь необходима, еще и потому, что дизентерия очень коварна: кроме патологического процесса в пищеварительной системе, быстро развиваются нарушения с боку центральной нервной системы, печени, почек. Особенно опасна эта болезнь для маленького ребенка. Если грудному ребенку, заболевшему дизентерией, вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, состояние вашей дочери или сына очень быстро может стать критическим. Под воздействием сильной интоксикации больной малыш вдруг теряет сознание, ножки и ручки его становятся холодными, синюшными, развивается сердечно- сосудистая слабость. Наступает угроза его жизни. Вот почему при кишечных нарушениях и подозрении на дизентерию, врача необходимо вызывать немедленно, и немедленно- же начинать интенсивное лечение.
Даже, если заболевание не развивается остро, а патологический процесс не проявляется отчетливо, дизентерия от этого не становится менее опасной. Если ребенка не лечить своевременно, болезнь может перейти в хроническую. Такое течение детской дизентерии может привести к сильному истощению детского организма.
Хроническая дизентерия у детей
Хроническая дизентерия у детей опасна и усложнениями, из которых наиболее распространены- воспаления легких, уха, поражение моче выводящих путей.
Бывает, доктор, учитывая состояние больного, позволяет оставить его дома. В таком случае родители должны очень тщательно и четко выполнять все его рекомендации и предписания. Врач назначит специальную диету, которой необходимо строго придерживаться. В особенности это касается младенцев. Что касается детей после года жизни, которые до болезни ели то- же самое, что и взрослые, на острый период болезни им назначают протертые овощные супы, легкие мясные бульоны, редкую кашу, протертый свежий сыр, овощное пюре, отварное постное мясо или рыбу, омлет, кефир, компот, домашние сухарики из белого хлеба, тертые или печеные яблоки. Из рациона исключают капусту, редьку, черный хлеб, жареные и жирные блюда. Молоко также не дают, потому что оно может привести к кишечным расстройствам.
Все необходимые лекарства назначает врач. Давать их необходимо в рекомендованных дозах.
Родителям важно знать, что ослабленный после перенесенной болезни организм ребенка очень чувствительный к воздействию разных вредных факторов, в частности к нарушениям режима питания. И еще- иммунитет после болезни нестойкий, значит ребенок может болеть на дизентерию несколько раз.
Как уберечь ребенка от дизентерии
Ребенка можно уберечь, если знать, как именно инфекция попадает в организм. Дизентерия, как и другие кишечные заболевания, может передаваться через грязные руки. Значит родителям необходимо придерживаться простых правил гигиены:
чаще мойте руки с мылом. Учите ребенка обязательно мыть руки перед едой, после игры, туалета, возвращения с улицы. Некоторые дети имеют плохую привычку- засовывать пальцы в рот, грызть ногти. Помогите малышу избавиться этих привычек. Не разрешайте ему есть на улице.
Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед тем, как подать их к столу. Особенно оберегайте от загрязнения сливочное масло, сметану, сыр и другие продукты, которые едят без предварительной тепловой обработки. Придерживайтесь срока их реализации. Храните в холодильнике. Следите, чтобы в кухне не было мух. Не давайте детям пить сырую неочищенную воду. Если во время отпуска приходится использовать воду из открытых водоемов- речки, озера, ручья- для питья или приготовления блюд, мытья посуды овощей и фруктов, ее необходимо кипятить не менее чем 15 минут. Даже чистая прозрачная вода на вид может быть зараженной возбудителями дизентерии.
Тем, кто заболел на дизентерию, необходимо быть очень осторожным, чтобы не заразить окружающих. Больному дают отдельное полотенце, постельное белье, посуду, которую после еды нужно минут 5-10 держать в кипятке. У больного дизентерией ребенка должны быть отдельные игрушки и только такие, которые можно вымыть или прокипятить. Любые кишечные расстройства- тревожный звонок. Его нельзя игнорировать, или пытаться лечить ребенка самостоятельно. Цена такой халатности со стороны родителей слишком высока- здоровье и жизнь ребенка- женский сайт предостерегает.